YaNuCa

YaNuCa - это веб-инструмент для расчета искусственного питания взрослых пациентов находящихся в отделении интенсивной терапии.

YaNuCa был первоначально опубликован на nursix.org.

Текущая онлайн-версия (для прямого использования через Интернет):

YaNuCa - свободное программное обеспечение. Вы можете копировать и/или изменять его в соответствии с условиями MIT.

Более подробную информацию о YaNuCa можно найти в YaNuCa Wiki (уже не доступно).

Переведено на русский язык компанией Arruba LLC в 2019 г.

YaNuCa-"Модель питания"

YaNuCa не предоставляет формальной модели для искусственного питания пациентов интенсивной терапии, это просто калькулятор. Тем не менее, YaNuCa поддерживает особый метод энтерального питания, который кратко описан здесь.

Общее

YaNuCa рассчитывает план питания по 5 уровням - первый уровень для полного парентерального питания (ППП) и четыре уровня (1-4) для перехода к энтеральному питанию (через зонд).

Чтобы перейти к энтеральному питанию, вы обычно начинаете с первого уровня и переходите на следующий день на второй.

Для каждой стадии YaNuCa показывает скорость введения растворов для энтерального и парентерального питания. Подходящий продукт для кормления через зонд может быть выбран из встроенной базы данных, в то время как парентеральное питание всегда состоит из 10% раствора аминокислоты, 40% раствора глюкозы и 20% эмульсии липидов (однако, никакие конкретные продукты не названы и не рекомендованы)

Энтеральное питание

Предполагается, что продукт энтерального питания (ПЭП) вводят через желудочный зонд 4-часовыми интервалами с указанной скоростью, после чего следует период отдыха для контроля переносимости и усвояемости.

Перерывы занимают 1 или 2 часа (4 цикла в день = 2 часа перерыва, 5 циклов в день = 1 перерыв) в зависимости от количества 4-часовых циклов в сутки, необходимых для доставки рассчитанного суточного количества ПЭП. Необходимое количество циклов отображается в таблице скорости подачи.

Максимальная скорость введения энтерального питания

YaNuCa допускает максимальную скорость введения ПЭП до 150 мл/ч, что рекомендуется для большинства коммерчески доступных продуктов. Однако можно также выбрать более низкую скорость, если это необходимо.

Проблемы с применением энтерального питания

Если у пациента возникают проблемы с проходимостью ЖКТ при энтеральном питании, можно рассмотреть возможность приостановки 4-часового цикла для выяснения причины. Если проблема не может быть решена или сохраняется, несмотря на соответствующие контрмеры, рекомендуется приостановить всю энтеральную диету на оставшуюся часть дня, превратив ее в ППП. В некоторых случаях может помочь более низкая максимальная скорость введения ПЭП.

ВНИМАНИЕ: в наихудшем случае (к сожалению, часто) постоянные тяжелые нарушения прохождения указывают на кишечную ишемию, которая запрещает продолжение энтерального питания (повышенный риск септических осложнений).

Питьевой режим

Чтобы облегчить расчет питьевого режима, почасовое содержание воды в энтеральном питании показано в таблице скоростей введения (для парентеральных растворов общая норма воды обычно включается). Если вы предпочитаете рассчитывать полный объем энтерального питания для водного баланса, просто игнорируйте эту строку.

Парентеральное питание

Для парентерального питания предполагается, что растворы вводят непрерывно в течение 24 часов. Показатели парентерального введения рассчитаны для дополнения конкретного энтерального питания и удовлетворения всех потребностей пациента. Вы можете использовать парентеральные добавки или нет, но это рекомендуется для пациентов высокого риска с критическим недоеданием.

На 4-м уровне энтерального питания YaNuCa пытается выполнить рассчитанные требования исключительно из энтерального питания. Однако это может не сработать либо из-за максимальной скорости введения для энтерального питания (которая составляет 150 мл/ч или менее, если вы ее установите), либо из-за неподходящего состава макронутриентов в выбранной формуле (например, большинству продуктов не хватает достаточной квоты белка). В этих случаях вы получите парентеральные добавки, рассчитанные даже на уровне 4. В анаболической фазе или если искусственное питание применяется более 5 дней, рекомендуется в любом случае вводить эти добавки, особенно аминокислоты.

YaNuCa применение

Обзор

Пользовательский интерфейс YaNuCa разделен на четыре части, которые надо считывать сверху вниз.

Верхний (серый) раздел используется для указания информации о пациенте.

В средней (красной) секции можно выбрать ПЭП и его максимальную скорость введения, а также возможное пероральное (физиологическое) потребление пищи пациентом.

Средний (желтый) раздел указывает на рассчитанную потребность и возможный состав рациона из макронутриентов. В этом разделе вы можете вручную указать целевые области для этого расчета (справа). Если эти настройки остаются «автоматическими», YaNuCa рассчитывает с использованием встроенных значений по умолчанию.

В нижней части (серый и синий) отображаются рассчитанные скорости введения для каждого этапа.

Весь документ можно легко распечатать на листе А4. Просто используйте кнопку «Печать» вашего веб-браузера.

Информация о пациенте

Эти поля довольно простые.

Если начальный вес пациента неизвестен или не может быть точно определен, поле можно просто оставить «неизвестным». Затем YaNuCa рассчитывает со стандартным весом на основе других данных (фактический используемый вес показан в желтом разделе). Однако, если выбран вес, поле «Форма» будет соответственно игнорироваться.

Указание состояния болезни может быть трудным. Более того, факторы стресса являются динамическими - они могут варьироваться изо дня в день для одного и того же пациента. Поэтому план питания следует пересчитывать ежедневно. Фактор стресса при заболевании и коэффициент термического стресса, приведенные ниже, составляют от 70 до 200% от предполагаемой скорости основного обмена.

Пероральное и Энтеральное питание

В среднем (красном) разделе вы можете выбрать конкретную энтеральную формулу.

Состав питательных веществ выбранной формулы будет помогать YaNuCa в расчете желаемой композиции питательных веществ даже для парентерального питания, то есть, если вы выбираете смесь с низким содержанием глюкозы, рассчитанные уровни парентерального введения глюкозы также будут ниже.

Какой продукт вы должны выбрать, зависит от наличия этого продукта, а также от индивидуальной переносимости и потребностей пациента. Поэтому выбор по умолчанию ни в коем случае не является рекомендацией продукта.

Если пациент может нормально питаться (значительное количество), то YaNuCa может принять это во внимание при расчете. Чтобы использовать эту функцию, оцените ежедневное пероральное потребление (как энергетическую ценность) и сделайте соответствующий выбор в поле «Пероральное питание».

Таким образом, вы также можете рассчитать поддерживающее (дополнительное) парентеральное питание, если пациент может нормально питаться, но не может удовлетворить свои потребности. В этом случае используйте расчет парентерального питания.

Рекомендуемая таблица питания

Таблица требований (желтая) показывает рассчитанные потребности пациента и подходящую комбинацию макронутриентов. Количества соответствующих макронутриентов приведены как абсолютные (суточные суммарные) и относительные значения (суточные количества на кг массы тела).

Рамки «Настройки» справа позволяют вручную изменять состав питательных веществ. Однако это влияние ограничено встроенными ограничениями и возможностями, которые существуют вообще. В этом отношении они являются скорее ориентировочными значениями, чем точными спецификациями. Вполне может случиться, что сделанный здесь выбор не окажет существенного влияния - особенно в тех случаях, когда в любом случае рассматриваются пределы выполнимости.